Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта A A A закрыть



Уважаемые родители!
Для Вас на сайте опубликовано Положение о порядке приема граждан на обучение в 1 класс.

Включить версию для слабовидящих

Изменить масштаб можно с помощью клавиатуры: удерживая Ctrl, нажмите "+" для увеличения, "-" для уменьшения масштаба, "0" для его сброса

Выпуск 1962 - Форум
Меню сайта

Полезные сcылки
Министерство образования и науки РФ
Единый портал госуслуг РФ
Официальный сайт КОиН г. Новокузнецка
ещё

Вакансии. 1 класс

Прием учащихся в 1-й класс
2018-2019 уч.г.

План набора: 75 человек

На
подано заявлений: 0
вакансий: 75
приём заявлений с 1.02.2018

Подробнее


Поиск

КЭС-БАСКЕТ


Посетители сайта
Locations of visitors to this page

C 21.12.2010 по 31.08.2015:
279 286 чел.


Погода
GISMETEO: Погода по г.Новокузнецк

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 04:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: K17 
Форум » Школа и всё о ней » Любимой школе 75! » Выпуск 1962 (воспоминания, впечатления, поздравление)
Выпуск 1962
ГудимчикДата: Четверг, 10.01.2013, 20:44 | Сообщение # 1
Новенький
Группа: Наши выпускники
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Наш класс, выпуска 1962 года, был сборный: мы пришли в школу в 1952 году, и было у нас три класса, все - девочки. К десятому классу из трех классов собрали один, правда, учеников было 35 Ну, а когда мы начинали учиться - школы тогда были мужские (12-я школа) и женские (наша). В 3-м классе школы снова сделали смешанными, и нам "влили" мальчиков из 12-й школы, а часть девочек ушла от нас в 12-ю школу.

Директором в 12-й школе тогда был Иван Филиппович Беляев, его дочь Наташа училась в нашем классе. В нашей школе директором была Таисия Галактионовна Громова, замечательная женщина, очень красивая (даже в возрасте), всегда в строгом костюме, с орденскими планками на лацкане. Мы очень любили и уважали ее.

Школа в те годы была такая интеллигентная, придерживалась гуманитарного направления, и в силу того, что в ней, в период раздельного школьного образования, учились девочки (в основном - дочери высшего руководства города, в основном жившие в элитном доме 25 по улице Молотова - так тогда назывался проспект Металлургов, ну и конечно - в рядом стоящих домах) - все были воспитанные, вежливые - на это делался упор в нашем воспитании, и школу долго называли в обиходе "институт благородных девиц".

Потом - влились мальчики... и стало труднее придерживаться бытовавших ранее принципов воспитания. Однако - мы все были театралами, много читали, любили балет (и этому были основания - наша выпускница Валя Портная, известная позже как Бородулина, была известная в городе балерина; в старших классах в преподавателях у нас была Нелли Пушкина - тоже балерина; балет в те годы был очень популярен в городе, и мы все время ходили на их выступления, гордились ими).

Мы тяготели к искусству, каждый выпуск традиционно дарил школе несколько картин (безусловно - копии или репродукции, но в рамах), на третьем этаже по стенам коридора были развешены эти картины, экспозицию мы без лишней скромности называли "Малая Третьяковка", каждый класс имел в своем составе вполне квалифицированных экскурсоводов, которые могли достаточно профессионально провести экскурсию по нашей экспозиции, рассказать о картинах и художниках... Это была гордость школы, ее отличительная особенность, которая, к сожалению, как и иные наши тщательно сберегаемые годами традиции, была утрачена со сменой педагогического состава вскоре после нашего расставания со школой...


Сообщение отредактировал Гудимчик - Четверг, 10.01.2013, 20:52
 
ГудимчикДата: Четверг, 10.01.2013, 20:47 | Сообщение # 2
Новенький
Группа: Наши выпускники
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлено (10.01.2013, 20:44)
---------------------------------------------
Мы, одноклассники выпуска 62-го года, спустя пять лет после окончания школы, пришли на традиционный вечер в 68-м году, 1 февраля, как это было заведено задолго до нас. Мы - школу не узнали. В том числе – нашей «Малой Третьяковки» не было! Мы не увидели картин на стенах коридора третьего этажа школы… Пошли на второй этаж, к завучу. При нас завучем была Зинаида Георгиевна Монид, строгая женщина с белоснежной (седой) прической, красивая и высокообразованная… в 68-м – в кабинете сидела другая женщина... Она сказала: "Багет нынче не в моде, мы убрали все картины на чердак"... Мы были в шоке!... И это говорил учитель литературы...

Но этим дело не кончилось. В актовом зале, после того, как завершилась торжественная часть встречи, все поднялись - выходить из зала. После наших возмущенно-горестных выкриков: "А гимн?!" - мы услышали вопрос - "Какой такой гимн?"... Мы запели - гимн школы, который пели всегда на таких традиционных вечерах, гимн, который был написан нашей же "сошкольницей", задолго до нас... «Мы многое забудем вырастая…»…

... Время - неумолимо. Когда в 68-м мы пришли на традиционный - в школе не было уже большинства из тех учителей, что учили нас. Ушли старые учителя. Пришли новые. Но как же так случилось, что все замечательное, которое долгие годы копилось в обычаях школы, создавалось поколениями учеников как добрые традиции - исчезло, растворилось, не сохранилось?!...
Мало сказать, что мы были огорчены, оскорблены... Нас - зачеркнули... Нам не хотелось больше приходить в школу на традиционные встречи... Мы встретились с одноклассниками спустя 15 лет после этого, зашли домой к Таисии Галактионовне (она уже не работала), пригласили ее на нашу встречу... Да, прошли с ней по коридорам школы, объятой стихией летнего ремонта... Пошли в фотоателье и сфотографировались... Были мы, правда, в 2003 году на юбилее школы. Посидели в театре на торжественной части… а потом пошли в Школу… где на выпуски 60-70 гг выделили какую-то малюсенькую каморку. Даже сесть негде было. Так что мы пошли к старосте класса домой и там приватно посидели и повспоминали…


Сообщение отредактировал Гудимчик - Четверг, 10.01.2013, 21:45
 
ГудимчикДата: Четверг, 10.01.2013, 20:55 | Сообщение # 3
Новенький
Группа: Наши выпускники
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Классным руководителем у нас последние годы была Парчевская Мария Владимировна , характер у нее был сложный, но физике учила нас крепко.

В 7-м классе классной руководительницей и преподавателем русского и литературы была Кулистикова Анастасия Андреевна – женщина красивая, строгая, образованная. Мы восхищались ей, побаивались и уважали.

Помним преподавателя математики Киневу Марию Григорьевну. Помним все, как в 6 или 7 классе мы никак не могли сообразить суть одной теоремы по геометрии (что-то из области подобия треугольников). И вот целый месяц наша Кинева долбила нам эту теорему. Даже родителей приглашали на уроки . Оставляла нас после уроков, помню – как-то досиделись до 23-00, и родители стояли под дверью класса озабоченные. Но когда все же ей удалось нам теорему эту вдолбить––-мы все щелкали как орехи!

Очень любили Галину Захаровну Габитову, преподавателя географии. Замечательный была педагог! Ездила с нами на природу, на различные вылазки…

Мы очень любили и уважали преподавателя немецкого языка Луизу Алексеевну Предигер, которая в нашем классе - не преподавала. Луиза Алексеевна - чешка, участвовала в движении Сопротивления. Ее муж строил КМК и здесь умер. Она в старости пыталась вернуться на родину, но так обрусела, что жить там не смогла и приехала обратно. Жила в доме престарелых и была там старостой. Похоронена на Редаковском кладбище. Я ежегодно по несколько раз, когда на кладбище ходила к своим, проходила всегда мимо ее могилки, и цветы обязательно клала... Могила ее заброшена уже несколько лет, видно - ушли все, кто ее помнил...

Замечательный был педагог Биск Израиль Яковлевич, он преподавал историю (преподаватель пединститута, параллельно работал в нашей школе по совместительству). Бывший фронтовик, раненый, он читал на стихи Симонова, называл нас на "Вы". Уроки его запомнились нам на всю жизнь. Он учил нас выходить рано-рано на улицы, когда еще "асфальт не заплеванный", и какой кайф идти по таким чистым улицам в одиночестве... УЧИТЕЛЬ учил нас уважать себя и людей. Спасибо ему!

Мы помним всех… мы благодарны нашей Школе и нашим Учителям… Мы поздравляем нашу Альма Матер с юбилеем!

Жизнь разбросала нас по разным городам и странам. Спустя 50 лет после школьного выпуска мы встретились в Великой Сети и создали виртуальную общую фотографию - "50 лет после школы". Слева направо, верхний ряд: Лариса Барановская (Израиль), Валя Заваловская (Новокузнецк), Володя Манжелевский (Екатеринбург), Ира Юнина (Новокузнецк), Нина Ляшенко (Новокузнецк), Наташа Сосинская (Москва), Мила Миренская (Псков); второй ряд: Надя Рыбочкина (Новокузнецк), Нина Гудимова (Подольск), Виктор Петрикеев (Тверская обл., Селижарово - Б.Волга), Люся Каган (Новокузнецк), Муся Казанцева (Новокузнецк), Наташа Жукович (Москва); нижний ряд: Лида Арбузова (Новокузнецк), Тома Деева )Москва), Ляля Серебряная (Новокузнецк - ум.), Тома Эпштейн (Израиль), Тома Нехаева (Омск), Зоя Демидова (Красноярск-26).

Спасибо высоким технологиям, что помогли нам найти друг друга спустя 50 лет и встретиться...
Прикрепления: 4673850.jpeg(111Kb)
 
Форум » Школа и всё о ней » Любимой школе 75! » Выпуск 1962 (воспоминания, впечатления, поздравление)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Лицей № 11, г.Новокузнецк. 2009-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz