|
В гостях у нашего лицея побывала начальник комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Ирина Николаевна Савина.
Встреча прошла в неформальной обстановке, так что любой мог задать вопрос о том, чем мы дышим, что пьем и едим, получив на это исчерпывающий ответ из первых рук. Конечно, прежде всего, участников волновал вопрос промышленных выбросов в окружающую атмосферу. Ирина Николаевна опровергла наши страхи: «Еще 20 лет назад количество выбросов наших промышленных предприятий зашкаливало за отметку 1 миллион тонн в год. А сегодня эта цифра уменьшилась более, чем в три раза - до 265-263 тысяч тонн в год. Мы наблюдаем положительную динамику не только благодаря закрытию предприятий, но и работе городского общественного экологического совета, нашей экологической полиции, которыми редко могут похвастаться российские города. К счастью для нас, российское природоохранное законодательство год от года ужесточает требования к предприятиям. Теперь они обязаны все свои трубы оснастить системой мониторинга, при которой сведения с датчиков автоматически будут попадать в федеральные надзорные органы. А неисполнение экологических требований повлечет штрафные санкции, вплоть до 100% возмещении ущерба окружающей среде».
«Мы заинтересованы в работе наших предприятий, - подчеркнула Ирина Николаевна, - иначе где мы все будем работать? Однако производства должны внедрять современные технологии очистки своих атмосферных выбросов и сточных вод - такова наша позиция».
Сознание города, по словам главы природоохранного комитета, медленно, но верно движется в сторону прогресса, экологии и здорового образа жизни. Так дорожками для велосипедистов, которые раньше казались объектами из области фантастики, ныне оснащаются новые городские дороги. И пусть не все готовы пожертвовать комфортом в пользу двухколесного транспорта, культура велоспорта становится все активней. Не менее утопичным выглядел в прошлом раздельный сбор мусора. И вот результат: уже 400 контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и жести установлены по городу. А вторая жизнь вторсырья мало-помалу обретает масштаб, в переработку попадает уже 15 процентов городских бытовых отходов. А значит, в будущем мусорный полигон не потребует все больше городских земель.
чеба будет приятней, если знать, что для твоей тетради не пришлось вырубать лес.
[Миргородская А.Л., Пресс-центр]
|